设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 协会新闻
 
创造世界绿色和平与区域经济发展国际学术会议在广州召开
发表日期:2019-07-31

727日,广州阳光酒店一楼国际议中心高朋满座,由全球地域研究会、东亚共同体研究所和365bet日博娱_365bet哪个浏览器能打开_365bet篮球外围等单位共同主办的创造世界绿色和平与区域经济发展国际学术会议在这里隆重举行。

会由亚东经济国际学会、教育部国别和区域研究基地北京外国语大学日本研究中心、广东正睿企业管理研究院和广州别样宅(JOYYE)家居文化有限公司协办。日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山友纪夫,中国社会科学院荣誉学部委员王松霈,亚东经济国际学会会长原口俊道,中国环境科学学会副理事长任官平,经济学博士、博士生导师、中国社会经济决策咨询委员会副主任、中国总裁经济研究院常务副院长温马克,韩国地方行政研究院教授申斗燮,上海社会科学院副院长王振,365bet日博娱_365bet哪个浏览器能打开_365bet篮球外围会长丁明兰等领导和嘉宾应邀出席,同与会专家学者、企业家,以及国际组织代表等围绕“和平与发展”主题进行学术和技术交流。

在当天上午举行的会议开幕式上,日本前首相鸠山友纪夫以东亚共同体研究所理事长的名义发来贺电,衷心祝贺创造世界绿色和平与区域经济发展国际学术会议胜利召开。日本鹿儿岛国际大学经济学教授康上贤淑翻译并代为宣读贺电。贺电中说,我们现在才知道,人类以最伟大的心态自居是完全谬误!包括微生物,地球上存在着数亿种生命。如果不与那些生命一个一个的和谐共存,人类持续生存是不可能的。只有人类从以绝对君主自居的姿态中摆脱出来,才能得到人类的共识。但是,人类无视了50年前敲响的警钟,持续追求成长和发展,允许了对立和战争、过度的全球主义、本国主义的结果,现在又发生了什么样的局势呢?希望通过这次会议,充分认识如果没有可持续生存的地球,世界的和平与发展就不可能的这一道理,并围绕它展开活跃的讨论。

广东省低碳企业协会会长丁明兰、亚东经济国际学会会长原口俊道分别致辞,对与会领导和嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并期待会议圆满成功。丁明兰会长致辞时说,创造世界绿色和平与区域经济发展国际学术会议”创办于2016年6月,以融汇东西文化和对地区经济做出贡献的优秀人才、全球为家、创造绿色和平世界为宗旨,由亚东经济国际学会、东亚共同体研究所、日中友好协会、鹿儿岛县日中友好协会、日本九州和平学会分会共同打造,为讨论构建世界融合与绿色和平社会提供沟通交流平台,携手促进研究者、企业家交流,化解东亚各国及地区的复杂关系,创造、构建和平区域,促进、扩大各国及区域间的历史、文化、经济、观光等多领域友好交流。她在应邀到日本鹿儿岛国际大学访问出席在该校举行的国际学术会议时,对与会嘉宾促进世界绿色和平与区域经济发展方面的坦诚沟通和务实交流深受感动,并萌生将会议引入广州召开的念头。会后她通过康上贤淑教授向会议主办方转达这一想法,很快得到肯定答复,明确2019年度的区域经济发展学术报告会在广州举办。

亚东经济国际学会会长原口俊道致辞时说,进入21世纪以来,高龄少子化现象和环境污染等社会问题对东亚各国的经济发展带来的影响日益显着。他对现阶段关于日本在中国投资的日资企业的环境对策和环境经营的相关研究非常关注,却只能找到包含他自己的2篇研究论文在内的5个参考文献。然而,在这些参考文献中却完全没有找到关于中国日资企业的环境对策的分业态对比研究,所以在中国的环境问题上不同业态的日资企业的对策差异尚未得到明确解答。他曾经对中国的日资汽车配件制造行业的59家公司以及日资货物运输业的36家公司进行过问卷调研,调研过程中对“中国环境问题的日资企业对策”进行了分析。而他所在的亚东经济学会由东亚的经济经营方面的研究者、实业家组成,自1989年以来与东亚的大学、学会共同举办过55次国际会议,并将研究成果进行收集后在东亚的知名出版社出版过25本研究论文集。一周前的7月20日,亚东经济学会在东京涩谷的日本经济大学大学院举办了第55次国际学术研讨会,有40多位学者专家从中国大陆、中国台湾地区、韩国等前来参加。他希望今后有机会与中国方面共同举办更为盛大的国际学术交流会。

在随后进行的主题演讲和下午同步举办的2019中国低碳论坛、2019中国绿色投融资与科技成果转化对接会和区域经济发展学术报告会三个分论坛上,中国社会科学院荣誉学部委员王松霈,经济学博士、博士生导师,中国社会经济决策咨询委员会副主任、中国总裁经济研究院常务副院长温马克,《时代领袖》杂志社社长谭显晖,上海社科院副院长王振,南京大学社会学系教授张玉林,中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章,韩国地方行政研究院申斗燮,鹿儿岛国际大学博士杨华夏,广东省电动汽车研究会会长温宗孔,广东财经大学海洋经济研究院生态经济研究中心主任、教授王翊,以及腾讯“安心计划”品牌数据创新中心主任周立,创投决创始人、深圳湾科创创始人邱道勇30多位专家教授、学者、企业家通过主题演讲、项目路演、圆桌对话、互动交流等形式,围绕绿色、和平、发展等主题进行了热烈而坦诚的交流和探讨,为化解东亚各国及地区的复杂关系,创造、构建和平区域,促进、扩大各国及区域间的历史、文化、经济、观光等多领域友好交流,进行思想碰撞,提出了许多前瞻性、建设性的意见和建议。

2015年中国新闻网《日本前首相鸠山由纪夫改中文名鸠山友纪夫”》的文章中提到,鸠山由纪夫说,在中文的近音字里,“由”与“友”读音相近。所以我书写中文名字,有时候会写成“鸠山友纪夫”,这是要表达我的一个心愿:中日友好、亚洲友好、世界和平。我作为一个日本普通公民,愿意做一个亚洲人民的“友好使者”、世界人民的“和平使者”。

在本次会议晚宴正式开始前,日本前首相鸠山友纪夫发表了题为《绿色和平与发展》的主旨演讲,对中国国家主席习近平提出的“一带一路”构想、人类命运共同体以及生态文明思想给予了高度评价,并围绕地区和平与稳定,以及地域纷争和地球环境等问题进行深刻阐述,充分体现了他对人类社会和平发展等重大问题的关切以及正确面对和解决这些问题的智慧,受到与会嘉宾的热烈欢迎。他还为荣获“世界绿色和平杰出企业家”和“世界绿色和平使者”称号的企业家和学生颁发了纪念证书。

在随后进行的文艺表演活动中,世界绿色和平使者、中日双方师生、专家教授、知名歌手和企业家们同台献艺,通过诗歌朗诵、乐曲演奏,演唱《牵着手》《朋友》《北国之春》《母亲》等曲目,不时引起参会嘉宾和唱,在晚宴现场不断掀起新高潮。本次国际学术会议在欢乐洋溢、友好祥和的氛围中圆满落幕,绿色和平发展的旋律也在此奏响。

?

附:

获颁“世界绿色和平杰出企业家”纪念证书的企业家名单:

古东林?? JOYYE集团董事长

王倍林?? 广东九沣鞋业有限公司董事长

张逸凡?? 广东钱唐荟信息技术有限公司董事长

付廷席? ?广州市博融咨询股份有限公司董事长

李飞正?? 广州市优源生物科技有限公司董事长

钟? 方?? 广东富融区块链科技有限公司董事长


获颁“世界绿色和平使者”纪念证书的学生名单:

胡镇澜?? 奥斯汀大学预备学校11年级学生

林志昊? ?纽约州立大学布法罗分校本科三年级学生


贺电原文


日本鹿儿岛国际大学经济学教授康上贤淑宣读鸠山友纪夫贺电


365bet日博娱_365bet哪个浏览器能打开_365bet篮球外围会长丁明兰致辞


亚东经济国际学会会长原口俊道致辞??


分论坛合影??


日本前首相鸠山友纪夫发表主旨演讲

?

鸠山友纪夫为世界绿色和平杰出企业家颁发纪念证书


鸠山友纪夫为世界绿色和平使者颁发纪念证书


晚宴合影

















?


上一条:热烈祝贺我会理事王倍林荣获2019年度新势力商业创新领袖称号
下一条:


友情链接: